sábado, 17 de abril de 2010

Identificadore en los piensos secos para perros

IDENTIFICADORES NEGATIVOS CALIDAD PIENSO

PUNTOS

Incorpora fuente de carne en forma de harina

-20

Menciona un subproducto

-10

Menciona un producto animal no especificado

-10

Contiene BHT, BHA, Etoxiquin, propyl gallate, propylene glycol

-10

Contiene concentrados cárnicos, harina de hueso o de sangre

-10

Menciona grano no especificado

-5

Menciona grano pero no especifica si se añade entero

-5

Menciona la misma fuente de grano 2 veces en los 5º ingredient

-5

Menciona ácido cítrico

-5

Contiene digesto animal, carne de cerdo o vaca

-5

Añade Menadiona o cualquier fuente vitamina K no natural

-3

No menciona fuente proteina carne es agregada o deshidratada

-3

Aparecen menos de 2 fuentes de carne entre los 3º ingrediente

-3

Incluye saborizantes artificiales, sal, azucar, cal de forraje

-3

Contiene maiz en cualquier forma

-3

Además el maiz se encuentra en los 5º ingredientes

-3

Contiene grasa que no sea de pollo o pescado

-2

Contiene soja, trigo, productos lacteos, proteinas vegetales

-2

Contiene bicarbonato de calcio, cal de piedras o minerales inorg.

-2

IDENTIFICADORES POSITIVOS CALIDAD PIENSO

PUNTOS

Menciona más de una fuente de carne

5

Las fuentes de carne son orgánicas

5

Nombra los ingredientes aptos para el consumo humano

5

Especifica que el alimento ha sido horneado y no extrusionado

5

Contiene pre-bióticos o lactobacilos

3

Aparecen verduras (excluir maiz)

3

Aparecen frutas

3

Especifica que las carnes están libre de hormonas

2

El alimento contiene cebada

2

Especifica que contiene aceite de semilla de lino y no solo la semilla

2

El alimento contiene avena

1

El alimento contiene aceite de girasol

1

El alimento contiene glucosamina y condroitina

1

Las frutas o verduras son orgánicas y libres de pesticidas

1

DESCARTAR EL ALIMENTO INMEDITAMENTE

Cuando el alimento contenga entre los ingredientes los siguientes: BHA, BHT o Etoxiquín. Cuando aparezca el ingrediente Medianona.Eliminar los alimentos que contengan digesto animal, subproductos, concentrados cárnicos, derivados o harinas de hueso. Cuando el primer ingrediente que aparezca en el listado no sea una carne.Cuando contenga maiz en cualquier forma por su dificil digestión para los perros.Aparezcan fragmentos de alimento que indiquen que se esta utilizando ingredientes de relleno sin ningún aporte nutricional. No especifique el grano, cereal, carne, grasa, semillas,…, sin decir exactamente que tipo o clase se trata. Cuando el alimento contenga edulcorante gluten de maiz, azucar, sorbitol, etc. Cuando aparecen azucar, gluten de maiz y otros saborizantes. Cuando aparezcan sustancias artificiales en forma de colorantes. Aparezca el ácido cítrico.

ALIMENTO ES DE BUENA CALIDAD

Aparece arroz como única fuente de grano. Cuando especifica que la fuente de carne es concentrada o deshidratada, en lugar de decir "carne de pollo" o "pollo". Cuando el trigo no se encuentra entre los 3 primeros ingredientes. Las fuentes de vitaminas y minerales provengan de las frutas o verduras y no sean añadidos artificiales o aditivos autorizados.

APORTACIONES A LA SALUD DE ALGUNOS INGREDIENTES

Grasa de Pollo (Omega-6): mantiene la piel y el pelo saludable y es de fácil digestión. Grasa de Pescado o pescado concentrado (Omega-3): ayuda a la desinflamación de la piel, ayuda a aliviar la comezón dérmica. Semilla de lino (Omega-3): contribuye a controlar reacciones ocasionadas por picaduras de pulga. Le da brillo y mantiene el pelo brilla. Aceite de Girasol (Omega-6): ayuda a evitar una piel seca y pelo sin brillo. Lecitina: ayuda a emulsionar el colesterol y ayuda en la digestión y absorción de grasas. Ácido Linoleico (Omega-6): ayuda a evitar perdidas de humedad en la piel, contribuyendo a preservar el manto suave y brilloso. Salvia: ayuda a preservar las funciones cognitivas, aumenta la capacidad de concentración y ayuda a sanar erupciones y heridas. Vitamina E (tocoferoles): se utiliza como conservador natural. Ayuda a mantener una piel sana. Sirve como antioxidante. Biotina: ayuda al crecimiento del pelo. Arándano: previene la producción de bacterias en riñones y vías urinarias, previene la cistitis. Romero: estimula el sistema circulatorio, ayuda a mejorar el aliento, ayuda al crecimiento del pelo, aumenta la palatabilidad. Manzana: aporta fibra soluble, reduce los niveles de colesterol y normaliza los niveles en sangre. Amaranto: aporta vitaminas, asienta el estómago, reduce la inflamación de tejidos suaves, elimina parásitos del sistema digestivo. Levadura de cerveza: aporta vitamina B, contiene 16 aminoácidos, 14 minerales y 17 vitaminas más. Protege el hígado y otros órganos. Yuca: disminuyen el mal aliento y olor de las heces. Agente limpiador disminuye problemas dérmicos. Huevos: alta fuente proteica, contiene todos los aminoácidos esenciales. Lactobacillus Acidophilus, Streptococcus Faecium: aporta prebióticos para la flora intestinal. Levadura: estimula la producción de enzimas en el sistema digestivo. Cobre y Hierro: previene de la anemia. Pequeñas cantidades de cobre asegura una correcta utilización del hierro.

Qomolungma

jueves, 15 de abril de 2010

Secretos de un saco de pienso

No vamos a realizar comparación alguna entre los distintos productos existentes en el mercado, por ello las descripciones del pienso que aparece a continuación son inventadas, aunque no difieren demasiado de los reales.El análisis garantizado es importante, naturalmente. Pero hay que observar que el porcentaje de proteínas, que se tiene tan en cuenta en dicho análisis garantizado, está formado de la suma de los porcentajes de proteínas animales y vegetales. Nos dicen mucho más los ingredientes/composición del pienso.Presentamos como ejemplo un pienso ficticio y lo analizamos minuciosamente.

Análisis: Proteína bruta: 27 %
Grasa bruta: 14 %
Fibra bruta: 3 %
Cenizas: 8 %
Calcio: 1,1 %

Ingredientes / Composición: (1.) Pollo (min. 15 %), (2.) Trigo, (3.) Maíz, (4.) Cordero & subproductos animales, (5.) Cebada, (6.) Pulpa de remolacha , (7.) Huevo entero deshidratado (.8) Grasa animal (9.) Sal, (10.) Levadura de cerveza. Con esta composición se trataría de un producto, que se ofrecería en el mercado a un precio no inferior a los 50€ por saco de 15Kg y que se consideraría un pienso de tipo “Premium”.

¿Qué significa esta composición para su perro?

(1.) Pollo (min. 15 %):Se podría interpretar que un saco de 15 Kg de pienso para perros contiene 2,25 kg (o el 15 %) de carne de pollo. Puede ser cierto, pero no tiene porque serlo. Los 2,25 kg (o 15 %) de carne de pollo deberán desecarse, por lo que la carne perderá aproximadamente el 50 % de volumen. Puede ser, sin más, que en este pienso no haya 2,25 kg de carne de pollo, sino solo 1,13 kg de harina de carne de pollo. Lo que significa que el saco contiene efectivamente solo 1,13 kg sobre 15 kg. Lo que sería solo el 7,5 %.Este dato tampoco significa que se trate exclusivamente de carne de pollo. El resto del pollo también podría esta contenido en este porcentaje. Ahora tenemos un saco de 15 Kg con un contenido en carne de aproximadamente 1,13 kg, ¡todavía faltan 14 kg! ¡Hemos puesto el 7,5 % del volumen y falta el 92,5 %.

(2.) Trigo:

Como que se indicó pollo (min. 15 %) (y no harina de carne de pollo), el fabricante puede poner un máximo del 14,8 % de trigo. Ya que del producto colocado en 2ª posición solamente puede haber un porcentaje inferior a la primera posición y superior a la tercera. Este 14,8 % de trigo sería pues 2,22 kg.Ahora tenemos aproximadamente 1,13 kg de carne, aproximadamente 2,22 kg de trigo, y faltan 11,65 kg

(3.) Maiz:

Debido a las condiciones conocidas, el porcentaje de maíz no debe superar el 14,7 % lo que significa 2,21 kg.Ahora tenemos aproximadamente 1,13 kg de carne aproximadamente 2,22 kg de trigo aproximadamente 2,21 kg de maíz y faltan todavía 9,44 kg para llenar el saco.

(4.) Cordero & suproductos animales:

El fabricante podría poner aproximadamente 14,6 % de carne de cordero. Pero no lo hará, ya que en este caso habría puesto desde el principio carne de pollo y carne de cordero en los primeros lugares. Por medio de la descripción: Carne de cordero & subproductos animales tiene la siguiente posibilidad: Tiene que alcanzar el 14,6% para quedar en 4º lugar y mezclar tanta (o tan poca) carne de cordero como quiera con tan pocos (o tantos) subproductos animales como desee y calcular el porcentaje en el pienso tras esta mezcla. Los subproductos no tienen porque ser de cordero, se pueden utilizar desechos de matadero de cualquier tipo, también de cerdo. Por ejemplo como subproductos animales se entienden entre otros cuernos, pezuñas, tripas y su contenido etc. Este 14,6 % significa 2,19 kg más.

Y este procedimiento se aplica al resto de ingredientes. Naturalmente es un cálculo muy simplificado, pero hay algo que salta a la vista:

Aprox. 2,22 kg Trigo
Aprox. 2,21 kg Maíz
Aprox. 2,19 kg Carne & subproductos animales
Aprox. 2,18 kg Cebada
Aprox. 2,17 kg Pulpa de remolacha
Aprox. 2,16 kg Huevo entero deshidratado (permitiéndose también las cáscaras)
Aprox. 1,35 kg Carne
---------------------------------------------------------------------

= Aprox. 15 kg El saco esta lleno

¡La carne ya no está en primer lugar sino en el 7º!

Administrando al perro aproximadamente 500g al día, este recibirá:

370 g trigo, maíz, cebada etc.
73 g desechos de matadero
45 g carne
-----------------------------------------

488 g ración de pienso diaria
====================

Y hablamos de un pienso considerado en el mercado como una marca Premium!!

Otro ejemplo de otra marca ficticia:

(1) Cereales y subproductos vegetales, (2) Carne y subproductos cárnicos, (3) Pescado y subproductos de pescado, (4) Extractos de proteínas vegetales, (5) Pulpa de remolacha,

Alimentando al perro con 500gramos/día, éste obtendrá lo siguiente:

220 g Pezuñas, cuernos, tripas y su contenido
230 g Cereales, madera, paja, cáscaras de frutos secos
34 g Espinas de pescado, cabezas de pescado
10 g Carne
5 g Pescado
---------------------------------------------------------

499 g Ración de pienso diaria
===================

Tómese tiempo y analice su marca de pienso con calma. Puede llevarse alguna sorpresa.

¿Qué hacer pues?

Seleccionar con criterio y ahorrar dinero. Los piensos de alta calidad seleccionados cuidadosamente le ahorran dinero día a día. ¡A mayor cantidad de cereales y productos de relleno (cargas) mayor ración de pienso diaria! A mayor cantidad de cereales y cargas menor suministro de proteína animal de alto valor biológico. Y ni siquiera hemos entrado en el mundo de las vitaminas y conservantes sintéticos.

Algunos ejemplos:

Menadiona: Vitamina K3 sintética: el organismo la absorbe, almacena y excreta de forma distinta a la natural y la literatura técnica la considera ”potencialmente venenosa, parcialmente venenosa, venenosa a dosis altas, o simplemente venenosa”. Está prohibida para el consumo humano por ser cancerígena.

BHA: Un conservante: denominado también E 320 o Butylhydroxyanisol, se obtiene sintéticamente y tiene los siguientes efectos: reacciones alérgicas, elevación de los lípidos y colesterol en sangre, puede favorecer la aparición de enzimas digestivos en el hígado con lo que se eleva el catabolismo de otras sustancias corporales.

BHT: Un conservante: denominado también E 321. Tiene los siguientes efectos: reacciones alérgicas, alteraciones del sistema inmunitario, de la glándula tiroidea y del hígado.

La composición de un pienso seco de alta calidad debe cumplir lo siguiente- La carne debe aparecer siempre en primer lugar y debe ser de la mejor calidad - Los ingredientes deben ser naturales y en especial los conservantes - No debe tener subproductos animales ni vegetales - No debe tener trigo ya que es alergénico - No debe tener maíz ya que sus fitatos impiden la absorción de los minerales - En piensos hipoalergénicos debe llevar una sola fuente de proteínas -No debe tener saborizantes

Esta entrada ha sido posible gracias a la ayuda y atención de Juan Antonio Alvarez que con su ayuda, intentaremos dar a conocer algunas inquietudes referentes a la nutrición que deberían tener nuestros San Bernardos

martes, 23 de marzo de 2010

Graficos que ayudan al momento de cubricion

Proestro

Comienzo del sangrado, duración 9 días.

Estro

Ovulación y Aceptación del macho, duración 4-7 días.

Diestro

Gestación o no, con retorno de la tasa de progesterona

a niveles básales, duración de 58 a 100 días.

Anestro

Reposo ovárico completo, niveles básales de

progesterona, duración 4,5 meses.



martes, 23 de febrero de 2010

Falta de leche en la perra

Los galactogogos son medicamentos u otras substancias que se cree ayudan a iniciar, mantener o aumentar la producción de leche materna. La producción de leche es un complejo proceso fisiológico que involucra factores tanto físicos como emocionales y la interacción de varias hormonas, la más importante de las cuales es la prolactina. Una vez que nace el cachorro y la placenta es expulsada, los niveles de progesterona disminuyen y se establece el abastecimiento completo de leche. En los casos en los que la perra no tiene leche, se necesita de un aumento en los niveles de prolactina para incrementar el suministro de leche pero no para mantenerlo. Si las mamas no se vacían con frecuencia y completamente, la producción de leche disminuye. De igual modo, cuanto más frecuente y complemente se vacíen las mamas, mayor producción de leche habrá

La Metoclopramida , es la medicación mejor estudiada y más comúnmente utilizada en los Estados Unidos para inducir o aumentar la lactancia. Promueve el amamantamiento ya que funciona como antagonista de la liberación de dopamina en el sistema nervioso central aumentando los niveles de prolactina. Puesto que es un antiemético se lo utiliza habitualmente para tratar el reflujo gastroesofágico en los lactantes. Si bien los niveles hallados en la leche materna son más elevados que los hallados en los niveles séricos maternos, no se han podido detectar los niveles séricos en los lactantes o estos niveles se encontraban por debajo de los niveles terapéuticos de cachorros sin que presentaran efectos adversos. La Metoclopramida parecía no modificar la composición de la leche materna de manera significativa. Muchos estudios han señalado su eficacia en la inducción y aumento de la producción de leche. La Metoclopramida es transferida a la leche, pero la investigación no ha señalado efectos secundarios en los lactantes cuyas madres consumían este fármaco. Los estudios clínicos han demostrado que la metoclopramida puede aumentar la producción de leche en un promedio de 66 a 100 por ciento.

La dosis habitual es de 30-45mg diarios en 3 ó 4 dosis, con un efecto de dosis-respuesta de hasta 45mg diarios. Se recomienda un tratamiento de 7-14 días de dosis completa con una disminución progresiva hacia los 5-7 días. A menudo, el suministro de leche materna podría disminuir a medida que se reduce la dosis; por su parte, se ha podido discontinuar con éxito la dosis más baja y eficaz. Algunos expertos aconsejan un aumento gradual al iniciar el tratamiento.

Medicamento

PRIMPERAN Sol. iny. 10 mg/2 ml http://www.vademecum.es/medicamento-primperan_3257

Qomolungma

domingo, 21 de febrero de 2010

Cruce Anabelle X Don Julian

Nuevo Cruce de San Bernardo
Nacimiento 23/04/2010
Annabelle Vieran de Goltasani

Don Julian vom Malinvern



lunes, 8 de febrero de 2010

Dailarri vom Malinvern

Mi más sincero agradecimiento a vom Malinvern como criador y a Vieran de Goltasani por su ayuda
Dailarri vom Malinvern 10 meses




















NOTAS SOBRE LA DISPLASIA

El grado de heredabilidad de la displasia de cadera ha sido descrito por distintos autores con diferentes porcentajes. Así se citan porcentajes del 2-3% (Henricson 1972, Leighton 1977), del 4-5% (Hedhamar 1979) e incluso del 4-6% (Henricson 1966)

Lust /1973) observó que cachorros nacidos por cesárea y alimentados artificialmente con alimentos bajos en calorias, tienen una frecuencia menor de dispalsia de cadera que aquellos que han nacido por parto normal y han sido criados por su madre.

El peso corporal es otro de los factores que pueden influir en la aparición de la enfermedad. Según Riser (1967) y Hedhammar (1979), un exceso de peso a los 60 dias incrementa el riesgo de desarrollar displasia

Los animales con displasia poseen una musculatura pélvica menor que los animales sanos. Se ha descrito el indice de masa musculatura pélvica, el cual resulta de relacionar el peso de la masa muscular pélvica con el peso total del cuerpo. Dicho indice establece que animales con valores por encima de 10,9 casi nunca desarrollaban displasia, mientras que en animales con valores por debajode 9,0 casi siempre la desarrollan (Riser 1967)

La administración de estrógenos exógenos también influye en la manifestación clínica de la enfermedad en perros displasicos (Paatsama 1968). La administración de estradiol a perras durante las tres últimas semanas de gestación o a cachorros durante las dos primeras semanas de vida provocan un retraso en el desarrollo del acetábulo. Este retraso da lugar a que la articulación no tenga una estrecha y correcta congruencia lo cual provoca una subluxación articular (Gustafsson 1969)

La distrofia del músculo pectíneo es otro de los factores que puede influir en la manifestación clínica de la enfermedad. Se produce el acortamiento y pérdida de la eslasticidad del músculo, lo cual provoca el desplazamiento de la cabeza del fémur hacia fuera y hacia arriba del acetábulo, es decir, provoca una luxación dorsal de la cabeza del fémur (Bardens 1968). También se alteran otras estructuras como la cápsula articular y el ligamento de la cabeza del fémur, los cuales van alongándose y fibrosándose llegando incluso a romperse el ligamento de la cabeza del fémur (Lust 1972)

Se cita la posible relación que puede existir entre la enfermendad y el sexo de los animales. Mientras existen autores que afirman que si existe una relación clara ( Pierce 1967, Gustafsson 1968), siendo los machos los más propensos para algunos (Preu 1975) y las hembras para otros (Olsson 1959, Snavely 1959), otros autores comentan que no existe tal relación, siendo afectados ambos sexos indistintamente (Séller 1989)

El mes de nacimiento se cita como una posible influencia en aquellas zonas de clima muy frio. Esto se basa a que en los meses de invierno cuando los cachorros de razas muy activas o muy molosas, realizan ejercicios muy intensos con la musculatura en frio y sobre terrenos helados, lo que puede provocar lesiones como roturas fibrilares, desgarros o contusiones a nivel de la articulación coxofemoral (Shepherd 1986)

Inerot (1978) estudió el cartílago articular de las cabezas femorales de perros con distintas edades. Aisló los proteoglicanos, determinando el tamaño tanto de los manómetros como de las cadenas laterales de ácido hialurónico y de condroitin sulfato. Al comparar los monómeros pertenecientes a cartílago sano con los monómeros a cartílago degenerado, observó que en los segundos existía una disminución de las cadenas laterales de ácido hialurónico y condroitin sulfato.

Ante una afección articular, se produce un mecanismo de defensa que consiste en un aumento en la producción del líquido sinovial. Sin embargo este líquido sinovial es pobre en ácido hialurónico el cual es el encargado de mantener la correcta viscosidad y elasticidad del líquido. Ello da lugar a un cambio en la capacidad de hidratación del proteoglicano del cartígalo e, indierectamente, a una disminución de sus propiedades elásticas. La elasticidad del cartílago es la que protege las fibras del colágeno del desgaste con lo cual estas fibras quedan ahora expuestas a un desgaste acelerado. Secundariamente aparece una osificación de la inserción de los ligamentos, tendones y cápsula articular, dando lugar a la aparición de osteofitos (Pedersen 1982)

Ligamento de la cabeza del fémur. La lesión de este ligamento fue descrita por primera vez por Mansson en 1961. Su función es la de estabilizar la articulación durante toda la vida del animal, aunque es durante los tres o cuatro primeros meses de vida cuando su presencia es más importante (Riser 1966)

Un proceso inflamatorio del ligamento identifica la enfermedad. Este ligamento inflamado impide que la cabeza femoral pueda ubicarse correctamente en la fosa acetabular, es decir, favorece la subluzación (Lust 1981)

Se sabe que el ácido ascórbico es necesario para la hidroxilación de la prolina en hidroxiprolina, la cual es necesaria para la producción de un colágeno sano. Un cachorro con deficiencia de este ácido puede tener un colágeno débil que provocará a una laxitud articular con la consiguiente inestabilidad articular (Bennet 1987)

Qomolungma