martes, 18 de mayo de 2010

Dieta Barf Cap I

¿Qué es BARF o ACBA?

BARF son las siglas en inglés de Bones and Raw Food (Huesos y Comida Cruda) o Biologically Appropriate Raw Food (Alimentos Crudos Biológicamente Apropiados = ACBA). Esta dieta trata de imitar la alimentación cruda de los cánidos en estado salvaje.

¿Que beneficios aporta BARF?

Las personas que alimentan de manera natural suelen observar los siguientes cambios:

- Más brillo en el pelo

- Aliento fresco

- Mayor actividad, mejor humor

- Los animales no huelen a "perro"

- Dientes limpios, sin sarro

- Heces mas compactas y menos olorosas, reducción de las mismas

- Beben menos agua

- Mayor desarrollo de la musculatura y disminución de la grasa corporal

- En animales con problemas de articulaciones se comprueba un alivio bastante significativo

¿Por qué las croquetas no son saludables?

- En primer lugar porque no son naturales y contienen conservantes y antioxidantes nada saludables para los perros.

- En algunas marcas, se han registrado trazas de pesticidas y barbitúricos.

- Las croquetas están procesadas por calor, el cual destruye muchas propiedades nutritivas irremplazables, tales como las enzimas.

- La dieta de los perros debe estar compuesta por un alto porcentaje de carne. Sin embargo, las croquetas están constituidas por un 80% de cereales, muy pobres en proteínas y muy ricas en hidratos de carbono, lo cual puede conllevar numerosos problemas como sarro, diabetes,obesidad¼ etc

Una dieta natural para mi perro

BARF es un tipo de alimentación, no una dieta. No se trata de hacer una dieta para cada perro sino seguir unas bases sobre las cuales cada uno puede hacer variaciones según estime conveniente. Aproximadamente un 65-75% de la cantidad diaria total está compuesta por carne CRUDA. El resto debe estar compuesto, según los días, por una variedad de nutrientes: pescado, huevos, vísceras, yogur, suplementos...etc. Las verduras y/o frutas deberían darse a diario a razón del 10% de la cantidad total diaria. Carne cruda, bacterias y parásitos

Muchas personas piensan que al dar los alimentos crudos, estos pueden traer consigo parásitos y quistes. No podemos comparar el consumo de alimentos crudos en personas y en perros. Una persona que comiera carne cruda probablemente enfermaría de salmonela y moriría en pocos días. Pero un perro sano no tiene problemas. El sistema inmune de los cánidos está perfectamente adaptado para manejar bacterias. Además, está demostrado que los pe rros alimentados con comida cruda, debido a lo estimulado que está su sistema inmunitario, tienen menos riesgos de contraer parásitos externos (garrapatas, pulgas, etc) e internos (lombrices, tenias...).

En cualquier caso, si se considera oportuno, se pueden tomar algunas precauciones como:

- No suministrar carne que no haya sido inspeccionada por veterinarios y considerada apta para consumo humano.

- Escaldar ligeramente la carne por fuera vertiendo agua hirviendo por encima, sin llegar a cocerla o cocinarla.

- También se puede congelar la carne durante un mínimo de 20 días a una temperatura inferior a -15 ºC

- En cualquier caso, es conveniente realizar un examen de heces del perro cada 6 meses en el veterinario.

Algunos antibacterianos naturales son:

- Yogur natural ecológico o probióticos no lácteos que contie-nen acidophilus/bifidus. Los probióticos no lácteos son efectivos en un 97% en combatir E. coli.

- Alfalfa es efectiva contra Gram-negativas, como Salmonella.

- El extracto de semilla de cítrico diluido en agua, constituye un excelente antibacteriano natural en el que se pueden sumergir los alimentos que nos preocupen

- El ajo es efectivo contra parásitos cómo áscaris y tenias.

- El vinagre de manzana orgánico, crudo y no filtrado mata algunas bacterias, además de contener 19 de los 22 minerales

beneficiosos para el organismo.

- Las semillas de calabaza son un tratamiento eficaz contra los vermes planos

- El aceite de germen de trigo y las enzimas vegetales como las de piña o papaya destruyen la cubierta externa de los parásitos intestinales.

- Otros antibacterianos son: manzanilla, algas kelp, jengibre y perejil.

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